鱈の粕漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鱈 2切れ
- ★酒粕(板粕) 100g
- ★みりん 25ml
- ★酒 25ml
- ★塩 小さじ1/2~1
作り方
- 1 清潔なポリ袋に★を入れて、袋の上から揉んでペースト状にする。
- 2 鱈の切り身はペーパー等に包んで水気をしっかりとる。
- 3 バットにラップを敷いて、半量の[1]を広げ伸ばす。
- 4 広げ伸ばした酒粕ペーストの上に鱈を置く。
- 5 鱈の上に残りの[1]をのせて鱈を包むように広げ伸ばす。
- 6 ラップでぴっちり包む。冷蔵庫に4~5日漬け置く。
- 7 鱈についた粕を綺麗にふき取ってグリルに並べる。中~弱火で両面軽く焼き色をつけ、中まで火を通す。
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