なすの甘辛炒め レシピ・作り方

なすの甘辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
なすだけのレシピですが、ピーマンなどを足してもおいしいです。味がしっかりしているのでお弁当にも◎

材料(4人分)

  • なす 3~4本
  • サラダ油 大さじ1~2
  • ○酒 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは一口大の乱切りにします。○の調味料はあわせて混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを加えて全体に油を絡めながら柔らかくなるまで強めの中火で炒めます。大きめに切った場合はふたをして1分くらいおくと火の通りが早いです。
  3. 3 あわせておいた○の調味料を加え、水分がとぶまで火にかけたら完成です。お好みで一味唐辛子をふっても◎

きっかけ

家庭菜園でなすが大量にとれるので、手軽においしく食べられるよう毎年試行錯誤しています。

おいしくなるコツ

多少焦げても香ばしいので、火加減は強めでささっと炒めます。

  • レシピID:1010018286
  • 公開日:2017/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
時短 副菜 常備菜 お弁当
料理名
なすの甘辛炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る