材料(2~3人分)
- まぐろのすじ
- 200~250g
- しょうが
- 1/2かけ
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- 小口に切った青ネギ
- 2~3本分
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- まぐろのすじは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- まぐろをザルに入れて熱湯をまわしかけ霜降りにする。
しょうがを薄切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に[2]と★を入れて、ひたひたになるまで水を加えて火にかける。沸騰したら落とし蓋をして中火で煮る。
-
- 4
-
- 煮汁が1/3になったら落とし蓋を取って煮詰める。煮汁が少なくなったら火を止め青ネギを加えて混ぜる。
器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかける。
きっかけ
まぐろのすじは煮込むとよいおつまみになります。安くて美味しい節約レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません