アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろのすじ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
魚のすじにはコラーゲンたっぷり♪アラとして売られているまぐろのすじの部分をやわらかく甘辛煮にしました。お酒のおつまみにもピッタリですよ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

まぐろのすじ
200~250g
しょうが
1/2かけ
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
小口に切った青ネギ
2~3本分
七味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろのすじは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    まぐろをザルに入れて熱湯をまわしかけ霜降りにする。
    しょうがを薄切りにする。
  3. 3
    鍋に[2]と★を入れて、ひたひたになるまで水を加えて火にかける。沸騰したら落とし蓋をして中火で煮る。
  4. 4
    煮汁が1/3になったら落とし蓋を取って煮詰める。煮汁が少なくなったら火を止め青ネギを加えて混ぜる。
    器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

まぐろのすじは煮込むとよいおつまみになります。安くて美味しい節約レシピです。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
マグロ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ100円以下の節約料理
料理名
まぐろのすじ煮

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする