材料(3~4人分)
- ピーマン
- 中6~8個
- 豚ひき肉
- 200g
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎酒
- 大さじ2
- ★みじん切りした玉ねぎ
- 1/4個分
- ★にんにく
- ひとかけ
- ★卵
- Sサイズ1個
- ★パン粉
- 大さじ山盛り2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- △水
- 250ml
- △固形コンソメ
- 1個
- △しょうゆ
- 大さじ1.5
- △砂糖
- 大さじ2
- △酒
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉小匙1+水小匙2)
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- ピーマンを半分に切り種をとる(軸はそのまま残す)
にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- ボウルにひき肉と◎を入れてよく捏ねる。
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- 3
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- [2]に★を加えよく捏ね合わせる。
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- 4
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- 半分に切ったピーマンに[3]を隙間なくしっかり詰める。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、中火で[4]を肉面から焼く。
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- 6
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- 肉面に焼き色がついたらピーマンの面に反して焼き色をつける。
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- 7
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- 焼いている間に、ボウルに△を合わせておく。
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- 8
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- ピーマンが色良く焼けたらもう一度肉面を下に反す。[7]をまわし入れ中弱火で蓋をして煮込む。煮汁が3/1以下になったら煮汁に水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
きっかけ
トマト煮やケチャップがけも好きですが、一番喜ばれるのがこの甘辛煮です。