ピーマンの肉詰め★甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
我が家の定番人気メニューです。しっかり甘辛に煮立ててあるのでご飯にぴったり。何杯でもご飯をおかわりしたくなる味です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ピーマン
中6~8個
豚ひき肉
200g
◎塩
小さじ1/4
◎酒
大さじ2
★みじん切りした玉ねぎ
1/4個分
★にんにく
ひとかけ
★卵
Sサイズ1個
★パン粉
大さじ山盛り2
★片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
△水
250ml
△固形コンソメ
1個
△しょうゆ
大さじ1.5
△砂糖
大さじ2
△酒
大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉小匙1+水小匙2)
小さじ3

作り方

  1. 1
    ピーマンを半分に切り種をとる(軸はそのまま残す)
    にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉と◎を入れてよく捏ねる。
  3. 3
    [2]に★を加えよく捏ね合わせる。
  4. 4
    半分に切ったピーマンに[3]を隙間なくしっかり詰める。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で[4]を肉面から焼く。
  6. 6
    肉面に焼き色がついたらピーマンの面に反して焼き色をつける。
  7. 7
    焼いている間に、ボウルに△を合わせておく。
  8. 8
    ピーマンが色良く焼けたらもう一度肉面を下に反す。[7]をまわし入れ中弱火で蓋をして煮込む。煮汁が3/1以下になったら煮汁に水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。

きっかけ

トマト煮やケチャップがけも好きですが、一番喜ばれるのがこの甘辛煮です。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め★甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 23:13
お弁当用に。 美味しくいただきました!
おにぎり太郎
つくれぽをたくさん投稿してくださり重ねてお礼申し上げます<(_ _)>お弁当に入れて下さったんですね、嬉しいです♪いつも美味しく調理して下さり感謝感謝です❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする