鶏レバーで作る★レバニラ炒め レシピ・作り方

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ねこすけ
こっくり濃厚な鶏レバーのレバニラ炒めです。女性特有の鉄分不足はレバーで解消♪激しい運動している人、汗をたくさんかくお仕事をしている人もレバーが良いそうですよ♪
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材料(2~3人分)

鶏レバー
200g
ニラ
1束
玉ねぎ
1/2個
もやし
1袋
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
塩こしょう(鶏レバー下味用)
少々
片栗粉
適量
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1弱
★鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ0.5
★砂糖
小さじ0.5
サラダ油
作り方に記載
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。ニラは4~5cmの長さに切りる。モヤシは水でさっと洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    ボウルに★を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    レバーは筋をとり冷水で洗って血を取り除く。キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  4. 4
    レバーをバットに広げ塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンに大さじ1.5のサラダ油を熱し、[4]のレバーを両面こんがりと焼き、中まで火を通す。焼いたレバーを一旦皿にあげる。
  6. 6
    [5]のフライパンに大さじ0.5のサラダ油を加え、にんにくとしょうがを炒める。香り立ったら玉ねぎを加え炒める。
  7. 7
    玉ねぎが透き通ってきたらニラを加えて軽く炒め、次にもやし加えて軽く炒める。
  8. 8
    レバーと★を加えて手早く混ぜ炒める。塩コショウで味を調える。

きっかけ

スタミナをつけたい時と鉄分補給したい時はレバニラが一番です。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
鶏レバーレバニラ炒めにらお疲れ気味の方鉄分の多い食べ物
関連キーワード
鉄分 スタミナ ビールに合う 焼酎に合う
料理名
鶏レバーで作る★レバニラ炒め

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つくったよレポート( 64 件)

2024/04/27 21:12
出来ました、うまうまです。
ヨルナナ
2024/03/28 18:19
もやし多め、かさましで作りました!
すみかすみれんげ

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