かぼちゃの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
我が家のかぼちゃの含め煮は出汁が少なめのあっさり薄塩仕立てです。昔ながらの母の味です。

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個
★白だし
大さじ1
★酒
大さじ0.5
★みりん
大さじ0.5
★水
230ml

作り方

  1. 1
    かぼちゃはタネをとり、ひと口大に切る。皮を部分的にそぎ落として、面取りをする。
  2. 2
    鍋にかぼちゃを皮面を下に並べ、★を加えて強火にかけ煮立てる。
    煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして煮含める。
  3. 3
    かぼちゃが柔らかく煮えたら火からおろし、煮汁とともに器に盛る。

おいしくなるコツ

一晩煮汁につけ置くとより味がしみて美味しいです。

きっかけ

母の味です。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理マクロビオティックかぼちゃ
関連キーワード
冬至 緑黄色野菜 離乳食 精進料理
料理名
かぼちゃの含め煮

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする