アプリで広告非表示を体験しよう

豚そぼろの甘辛れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
しっかり甘辛に味付けされた豚そぼろとれんこんは白いご飯と相性最高。冷めても美味しいからお弁当のおかず作りに悩んだ時はコレをお勧めします。間違いないです。

材料(2~3人分)

れんこん
200g
豚ひき肉
50g
◎酒
小さじ1
◎チューブのおろししょうが
5mmほど
ごま油
大さじ0.5
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
鷹の爪(なくてもOK)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて3mmの厚さに半月切りにし、軽く水にさらしてからザルにあげ、水気をしっかり切る。
    ひき肉に◎を加え軽く混ぜておく。
    鷹の爪は種を取り水に戻して細い輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉を中火で炒め、れんこんを加えて2分ほど炒める。
  3. 3
    ★と輪切りにした鷹の爪を加え炒める。
    汁気がなくなり照りがでたら火からおろし、器に盛り付る。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。しっかり濃い目の味付けなので冷めても美味しいです。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単おつまみビールに合うおつまみお弁当のおかず全般簡単豚肉料理
料理名
豚そぼろの甘辛れんこん

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする