材料(2~3人分)
- れんこん
- 200g
- 豚ひき肉
- 50g
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎チューブのおろししょうが
- 5mmほど
- ごま油
- 大さじ0.5
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 鷹の爪(なくてもOK)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮を剥いて3mmの厚さに半月切りにし、軽く水にさらしてからザルにあげ、水気をしっかり切る。
ひき肉に◎を加え軽く混ぜておく。
鷹の爪は種を取り水に戻して細い輪切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を中火で炒め、れんこんを加えて2分ほど炒める。
-
- 3
-
- ★と輪切りにした鷹の爪を加え炒める。
汁気がなくなり照りがでたら火からおろし、器に盛り付る。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。しっかり濃い目の味付けなので冷めても美味しいです。
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