材料(2~3人分)
- 小松菜
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- ★水
- 200cc
- ★かつおだしの素
- 小さじ1
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 小松菜を4cmの長さに切りそろえる。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3~4cmの細切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に★を入れてひと煮立ちさせる。油揚げを加えて蓋をして弱火で2分ほど煮る。
-
- 3
-
- 小松菜の固い茎の部分を入れて1分程煮たら、葉っぱの部分を加えて3分ほど煮る。
器に煮汁ごと盛り付ける。
おいしくなるコツ
冷めるまで置いて煮汁にしみさせると、より美味しくなります。
きっかけ
変わらない母の味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません