小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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ねこすけ
いつ食べても同じ味。ほっと出来る家庭の味です。

材料(2~3人分)

小松菜
200g
油揚げ
1枚
★水
200cc
★かつおだしの素
小さじ1
★薄口しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    小松菜を4cmの長さに切りそろえる。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3~4cmの細切りにする。
  2. 2
    鍋に★を入れてひと煮立ちさせる。油揚げを加えて蓋をして弱火で2分ほど煮る。
  3. 3
    小松菜の固い茎の部分を入れて1分程煮たら、葉っぱの部分を加えて3分ほど煮る。
    器に煮汁ごと盛り付ける。

おいしくなるコツ

冷めるまで置いて煮汁にしみさせると、より美味しくなります。

きっかけ

変わらない母の味です。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしカルシウムの多い食品の料理100円以下の節約料理油揚げ小松菜
料理名
小松菜と油揚げの煮浸し

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