材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- エリンギ
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★かつおだしの素(粉末)
- 小さじ0.5
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ0.5
作り方
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- 1
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- 米を研ぐ。
炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れて約30分吸水させる。
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- 2
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- エリンギを縦半分に切り斜めの薄切りにする。
人参は細切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切りにする。
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- 3
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- ボウルに[2]に★を混ぜ合わせる。
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- 4
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- 内釜の中に[3]を調味液ごと加える。◎も加えて混ぜ、炊飯器をセットし普通に炊く。
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- 5
- 炊きあがったら10分程蒸らし、ざっくりと混ぜ合わせて茶碗によそう。
きっかけ
えりんぎの食感が大好きなので炊き込みご飯にしてみました。