材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 雑穀(お好みのものを)
- 大さじ2
- さつまいも
- 200g
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- 米を研ぐ。
炊飯器の内釜に米と雑穀を入れ、2合の目盛まで水を入れる。約30分吸水させる。
-
- 2
-
- さつまいもを1cm角に切る。水を張ったボウルに放ちアク抜きする。
-
- 3
-
- 水大さじ2と酒、塩を加えひと混ぜする。
アク抜きしたさつまいもを米の上に広げ、炊飯器にセットし普通に炊く。
-
- 4
-
- 炊きあがったら炊飯器の蓋を開けずに10分蒸らす。
ざっくりとかき混ぜて茶碗に盛る。
きっかけ
精進料理に取り入れようと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません