雑穀入りさつまいもごはん レシピ・作り方

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ねこすけ
食物繊維が豊富なさつまいもがたっぷり入ったさつまいものごはんです。雑穀もプラスして栄養価アップ。やさしい甘さが素朴な味わいです。

材料(2~3人分)

2合
雑穀(お好みのものを)
大さじ2
さつまいも
200g
大さじ2
大さじ2
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    米を研ぐ。
    炊飯器の内釜に米と雑穀を入れ、2合の目盛まで水を入れる。約30分吸水させる。
  2. 2
    さつまいもを1cm角に切る。水を張ったボウルに放ちアク抜きする。
  3. 3
    水大さじ2と酒、塩を加えひと混ぜする。
    アク抜きしたさつまいもを米の上に広げ、炊飯器にセットし普通に炊く。
  4. 4
    炊きあがったら炊飯器の蓋を開けずに10分蒸らす。
    ざっくりとかき混ぜて茶碗に盛る。

きっかけ

精進料理に取り入れようと思い作ってみました。

公開日:2017/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ベジタリアン簡単夕食マクロビオティックさつまいも
料理名
雑穀入りさつまいもごはん

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