雑穀入りさつまいもごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- 雑穀(お好みのものを) 大さじ2
- さつまいも 200g
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ0.5
作り方
-
1
米を研ぐ。
炊飯器の内釜に米と雑穀を入れ、2合の目盛まで水を入れる。約30分吸水させる。 - 2 さつまいもを1cm角に切る。水を張ったボウルに放ちアク抜きする。
-
3
水大さじ2と酒、塩を加えひと混ぜする。
アク抜きしたさつまいもを米の上に広げ、炊飯器にセットし普通に炊く。 -
4
炊きあがったら炊飯器の蓋を開けずに10分蒸らす。
ざっくりとかき混ぜて茶碗に盛る。
関連情報
- 料理名
- 雑穀入りさつまいもごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません