ごまたっぷり★えのきとキュウリの中華冷菜 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- えのき
- 200g
- きゅうり
- 1本
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- すりごま(白)
- 大さじ1.5
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- きゅうりは細切りにする。
えのきは石づきを切り落として半分に切る。下半分は手でバラバラにほぐす。
-
- 2
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- 耐熱皿にえのきを広げる。酒小さじ1をまわしかけ、軽くラップをかけてレンジで1分半加熱する。バットに広げて粗熱をとる。
-
- 3
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- ★の調味料をボウルに混ぜ合わす。
-
- 4
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- [3]にえのきときゅうりを加え和える。器に盛りすりごまと七味をかける。
きっかけ
きのこをたっぶり食べたい時はこれ。モリモリ食べて食物繊維をいっぱい摂りましょう~