ごまたっぷり★えのきとキュウリの中華冷菜 レシピ・作り方

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ねこすけ
えのきのシャクシャクした食感がやみつきです。えのきは食物繊維が豊富で、なんと驚くべきダイエット効果もあるとか!女子のみなさん、えのきをいっぱい食べましょう~
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

えのき
200g
きゅうり
1本
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ1.5
★砂糖
小さじ1
★ごま油
小さじ1
小さじ1
すりごま(白)
大さじ1.5
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは細切りにする。
    えのきは石づきを切り落として半分に切る。下半分は手でバラバラにほぐす。
  2. 2
    耐熱皿にえのきを広げる。酒小さじ1をまわしかけ、軽くラップをかけてレンジで1分半加熱する。バットに広げて粗熱をとる。
  3. 3
    ★の調味料をボウルに混ぜ合わす。
  4. 4
    [3]にえのきときゅうりを加え和える。器に盛りすりごまと七味をかける。

きっかけ

きのこをたっぶり食べたい時はこれ。モリモリ食べて食物繊維をいっぱい摂りましょう~

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
えのききゅうり中華ドレッシングその他の和え物ゴマドレッシング
関連キーワード
ダイエット 食物繊維 やせる きのこ
料理名
ごまたっぷり★えのきとキュウリの中華冷菜

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/03 18:36
ごま油はなしで味付け2/3でスリゴマは小さじ2に、一味唐辛子を数振り入れました。もう少しエノキの水分を切れば良かったです!でも美味しかったです。
CHISA☆ごはん☺︎
2021/03/13 22:39
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
レシピをお試し下さり有難うございます!味付けがお口に合って良かったです♪(*'ω'*)美味しく作って貰えて嬉しいです。お写真とつくれぽに感謝です❤

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