作り方
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- 1
- なすは食べやすい大きさの乱切りにして、塩水にさらします。(塩水は分量外、ひたひたの水に小さじ2~3程度の塩で)
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- 2
- にんにく、しょうがはみじん切りに、玉ねぎは粗みじんに切ります。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を中火~強火で熱し、にんにくとしょうがを加えて香りが立ったら玉ねぎを加えて炒めます。
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- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えて炒めます。
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- 5
- ひき肉の色が変わって火が通ったら、なすの水気をしっかりしぼって加えて炒めます。
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- 6
- なすに油がまわったら、フライパンの端の方を少しあけてカレー粉を入れます。油と馴染ませて炒め、香りが立ったら全体に絡めます。
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- 7
- しょうゆとケチャップを加えて全体をざっと混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
なすはしっかりしぼって水気を切ります。
きっかけ
夏なので煮込まず手早くおいしいカレーを作ってみました。
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