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ニラと生姜のふわふわ鶏つくね レシピ・作り方

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punico☆
味付けをしっかり目にしてるので、そのままでも十分おいしいです。多めに作って冷凍するとお弁当のおかずにぴったりです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ミンチ
300g
玉ねぎ
1個
ニラ
1束
生姜
1片
卵白
1個
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
鶏ガラスープ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りして、レンジで3分程チンする。
  2. 2
    玉ねぎの余熱を取っている間、生姜のをみじん切り。
    生姜の量は好みにより調整。生姜がない場合は、生姜チューブ5㎝でもOK。
  3. 3
    ニラを1㎝幅にみじん切り。
  4. 4
    玉ねぎが冷めたら、生姜、ニラ、鶏ミンチ、調味料全て、卵白を加えて、片栗粉を全体まぶし、よく混ぜる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油〔分量外〕を薄く引き大さじスプーンですくって焼く。
  6. 6
    両面がキツネ色に焼けたらできあがり。
    玉ねぎをチンしてるので火の通りは早いですが、気になる場合は、割って見てください。

おいしくなるコツ

玉ねぎを入れることで鶏肉なのにふわふわしてます。玉ねぎをレンチンすることで時短できます!余った黄身を添えると焼き鳥屋さん風です。 生姜は好き嫌いあるかと思いますので、みじん切りの大きさや苦手ならチューブにするなので調整してみてください。

きっかけ

生姜とニラがあったので、カロリー控えな鶏ミンチと合わせて栄養たっぷりヘルシーに仕上げました。

公開日:2017/06/14

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