小松菜と厚揚げのナムル レシピ・作り方

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シュン0923
厚揚げが入ってボリュームのある副菜です。調味料少なめであっさりとやさしい味に仕上がります。
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材料(3~4人分)

厚揚げ
2枚(500g)
小松菜
1把
白いりごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ2
砂糖
小さじ1
(お好みで)とうがらし
1本

作り方

  1. 1
    厚揚げはさっと湯通ししてキッチンペーパーで水気をふき取り、半分に切ってから1cm幅くらいに切ります。※厚揚げの大きさはそれぞれだと思うので、食べやすい大きさで大丈夫です。
  2. 2
    小松菜はよく洗って塩ゆでし(塩は分量外)、ざるにあけて水気を切ります。
  3. 3
    とうがらしを入れる場合は小口切りにします。我が家では幼児がいるので入れていません;
  4. 4
    ボウルにしょうゆ、ごま油、砂糖、ごま、とうがらしを入れて混ぜ、小松菜と厚揚げを加えて和えたら完成です。冷やして味をなじませてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

少し手間ですが厚揚げは湯通しした方が味のなじみがよいです。

きっかけ

以前料理番組で見て、うろ覚えで作ってみました。

公開日:2017/05/11

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カテゴリ
厚揚げその他のナムル小松菜
料理名
小松菜と厚揚げのナムル

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