材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 2枚(500g)
- 小松菜
- 1把
- 白いりごま
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- (お好みで)とうがらし
- 1本
作り方
-
- 1
- 厚揚げはさっと湯通ししてキッチンペーパーで水気をふき取り、半分に切ってから1cm幅くらいに切ります。※厚揚げの大きさはそれぞれだと思うので、食べやすい大きさで大丈夫です。
-
- 2
- 小松菜はよく洗って塩ゆでし(塩は分量外)、ざるにあけて水気を切ります。
-
- 3
- とうがらしを入れる場合は小口切りにします。我が家では幼児がいるので入れていません;
-
- 4
- ボウルにしょうゆ、ごま油、砂糖、ごま、とうがらしを入れて混ぜ、小松菜と厚揚げを加えて和えたら完成です。冷やして味をなじませてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
少し手間ですが厚揚げは湯通しした方が味のなじみがよいです。
きっかけ
以前料理番組で見て、うろ覚えで作ってみました。
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