簡単に作れる 蕗(ふき)の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
頂きものの旬の蕗。
今回は初挑戦ですが、コク旨薄味で...。
とても美味しい副菜になりました (*^0^*)
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

蕗(ふき)
500g
★酒
50ml
★醤油
20ml
★白だし
50ml
★出汁の元
小さじ1
★砂糖
大さじ2
★水
180ml
水(蕗下茹で用)
2L

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    蕗はスジが多いので、先に剥きます。気にならなければ剥かずともOKです。鍋に入るくらいの長さに切ります。
  3. 3
    鍋に水2Lを入れたら蕗を入れたら蓋をして、強火で加熱します。
  4. 4
    沸騰してから10分そのまま茹でて、蕗の硬さを確認しながら好みの茹で上がりにし火を止め、直ぐに湯を捨て水洗いをします。
  5. 5
    冷水で冷めた蕗を、長さ3センチほどに切ります。
  6. 6
    鍋に手順1と手順5を入れます。
  7. 7
    鍋に蓋をして強火で10分ほど煮てから蓋を開け、汁が蒸発するのを待ちます。
  8. 8
    殆どの汁が無くなったら火を止めて出来上がりです。鍋を揺らして上下の蕗を入れ替え、味を馴染ませます。冷めるまで放置します。

おいしくなるコツ

味付けは手順1で決まりますので、味見をしながら好みの味に調整します。手順4の段階で柔らかさを確認して茹で上がりを決めてください。今回は程好い歯応えのある状態に仕上げています。

きっかけ

蕗を頂いたので、むかし祖母が作っていた味を思い出しながら作ってみました。

公開日:2017/05/04

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
佃煮 煮物 簡単煮物
料理名
簡単に作れる 蕗(ふき)の佃煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/21 18:33
サッパリしていて とても美味しく作れました。ありがとうございました。
ゆいけいめい
2020/04/21 20:52
美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする