簡単に作れる 蕗(ふき)の佃煮 レシピ・作り方

簡単に作れる 蕗(ふき)の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
頂きものの旬の蕗。
今回は初挑戦ですが、コク旨薄味で...。
とても美味しい副菜になりました (*^0^*)

材料(4~5人分)

  • 蕗(ふき) 500g
  • ★酒 50ml
  • ★醤油 20ml
  • ★白だし 50ml
  • ★出汁の元 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水 180ml
  • 水(蕗下茹で用) 2L

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 蕗はスジが多いので、先に剥きます。気にならなければ剥かずともOKです。鍋に入るくらいの長さに切ります。
  3. 3 鍋に水2Lを入れたら蕗を入れたら蓋をして、強火で加熱します。
  4. 4 沸騰してから10分そのまま茹でて、蕗の硬さを確認しながら好みの茹で上がりにし火を止め、直ぐに湯を捨て水洗いをします。
  5. 5 冷水で冷めた蕗を、長さ3センチほどに切ります。
  6. 6 鍋に手順1と手順5を入れます。
  7. 7 鍋に蓋をして強火で10分ほど煮てから蓋を開け、汁が蒸発するのを待ちます。
  8. 8 殆どの汁が無くなったら火を止めて出来上がりです。鍋を揺らして上下の蕗を入れ替え、味を馴染ませます。冷めるまで放置します。

きっかけ

蕗を頂いたので、むかし祖母が作っていた味を思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けは手順1で決まりますので、味見をしながら好みの味に調整します。手順4の段階で柔らかさを確認して茹で上がりを決めてください。今回は程好い歯応えのある状態に仕上げています。

  • レシピID:1010016835
  • 公開日:2017/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
佃煮 煮物 簡単煮物
料理名
簡単に作れる 蕗(ふき)の佃煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/04/21 18:33
    簡単に作れる 蕗(ふき)の佃煮
    サッパリしていて とても美味しく作れました。ありがとうございました。
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/04/21 20:52
    簡単に作れる 蕗(ふき)の佃煮
    美味しく出来ました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る