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真鯵の捌きとフライパン焼き レシピ・作り方

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Suzhoutomo
40センチくらいの真鯵の一本物が100円!
そりゃぁ買いでしょう...でも捌きは自前で(-_-;
「はじめての捌き」もそれなりに出来ました。

材料(1~2人分)

真鯵(一匹)
350g
塩(振り塩用)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    真鯵と切れる包丁を用意します。
  2. 2
    体側の「ゼイゴ」と呼ばれるギザギザを削ぎ落とし、背・尻ビレの鱗を包丁の先で、鱗の目と逆に擦り上げ鱗を取り、頭を切り落としてから内臓を取り出し水気を取り振り塩をします。
  3. 3
    皮側に幅3センチ程の切れ目を入れ、フライパンにサラダ油を入れ、その上からクッキングシートを載せてから真鯵を入れます。※難燃性のシートを利用し250℃を超えない範囲で利用します。
  4. 4
    フライパンを中火で加熱し皮側7分、身側5分焼いたら火を止めて焼き上がりです。

おいしくなるコツ

振り塩をする事で、味の旨味を引き出せます。 捌きは差ほど大変ではないですが、魚臭さを気にするのであれば店で処理してもらった方が、 後で楽です。焼き時間は好みの身の柔らかさで 短縮もOKです。 クッキングシートは是非とも使ってみてください!

きっかけ

普段見掛けない大きな真鯵が100円/匹で売られていたので、思わず買ってしまい。初めての捌きにトライしてみました。

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
焼き魚 クッキングシート 魚の捌き 簡単
料理名
真鯵の捌きとフライパン焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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