彩り満点!基本の天ぷら レシピ・作り方

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さくさく軽い天ぷらです

材料(2人分)

エビ
2尾
サツマイモ
60g
シシトウ
4本
しいたけ
2枚
なす
1本
桜エビ
5g
玉ねぎ
20g
ニンジン
20g
薄力粉
60g
卵黄
1個
冷水
90g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
出汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    背ワタを取ったエビのお腹側に切り込みを入れておく。なすも火が通りやすいように切り込みを入れる
  2. 2
    エビ、なす、サツマイモ、シシトウ、しいたけに薄力粉を薄くまぶす
  3. 3
    薄力粉55g、卵黄、冷水を混ぜた衣をつけて、揚げる。ニンジン、桜エビ、玉ねぎを衣に入れてかき混ぜ、かき揚げを作る
  4. 4
    しょうゆ、みりん、出汁を鍋で混ぜあたため、天つゆを作る

おいしくなるコツ

衣を作る時の薄力粉は少しずつ入れて混ぜるとダマになりにくいです

きっかけ

なかなか家で天ぷらをしないので、作ってみたくなりました

公開日:2017/04/26

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カテゴリ
天ぷらその他のエビさつまいも

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