【超簡単】トマトと卵のスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 トマトは一口大に切り、卵は溶いておく。(あれば小口ネギ、搾菜も細かく刻んでおく。)
-
2
鍋にお湯(適当)を沸かし、鶏ガラスープ、トマト、塩、搾菜(あれば)を入れる。
★トマトを入れたら弱火〜中火にしてください!沸騰させるとアクが一気に出てくるので注意です。 - 3 トマトが崩れてきたら強火にし、沸騰したら溶いた卵を入れて火を止める。余熱で卵が固まります。
-
4
【完成】
小口ネギをかければ、色どりも鮮やかになります。
きっかけ
中国人の友達が作ってくれたスープが、簡単で早いのに本当に美味しかったです。そこで、少しアレンジして再現してみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあれば、豚肉、しめじなどを加えることもあります。冬は生姜を刻んで加えてもOK。 また、仕上げにゴマ油をたらしたり、お好みでラー油を加えても。アレンジはいくらでも可能です!
- レシピID:1010016444
- 公開日:2017/03/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わあこ2017/07/30 20:58夜食に いただきました(*^^*)簡単ヘルシーで 夏らしくさっぱりでした♪
ごちそうさまでした☆