【超簡単】トマトと卵のスープ レシピ・作り方

【超簡単】トマトと卵のスープ
  • 約10分
  • 300円前後
きゃさりん8888
きゃさりん8888
簡単、早い、なのに美味しい!本場の中国家庭料理です。

材料(2〜3人分)

  • トマト 1〜2個
  • 1〜2個
  • 鶏ガラスープ 小さじ1
  • 少々
  • 搾菜(あれば) 2〜3個
  • 小口ネギ(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 トマトは一口大に切り、卵は溶いておく。(あれば小口ネギ、搾菜も細かく刻んでおく。)
  2. 2 鍋にお湯(適当)を沸かし、鶏ガラスープ、トマト、塩、搾菜(あれば)を入れる。

    ★トマトを入れたら弱火〜中火にしてください!沸騰させるとアクが一気に出てくるので注意です。
  3. 3 トマトが崩れてきたら強火にし、沸騰したら溶いた卵を入れて火を止める。余熱で卵が固まります。
  4. 4 【完成】
    小口ネギをかければ、色どりも鮮やかになります。

きっかけ

中国人の友達が作ってくれたスープが、簡単で早いのに本当に美味しかったです。そこで、少しアレンジして再現してみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあれば、豚肉、しめじなどを加えることもあります。冬は生姜を刻んで加えてもOK。 また、仕上げにゴマ油をたらしたり、お好みでラー油を加えても。アレンジはいくらでも可能です!

  • レシピID:1010016444
  • 公開日:2017/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープトマトスープ簡単夕食その他の中華料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わあこ
    わあこ
    2017/07/30 20:58
    【超簡単】トマトと卵のスープ
    夜食に いただきました(*^^*)簡単ヘルシーで 夏らしくさっぱりでした♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る