甘濃いめの塩鱈煮付け レシピ・作り方

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Suzhoutomo
塩鱈切り身、焼く?煮る?それとも鍋にする?
今回は甘くて濃いめの煮付けにしてみました。
ご飯に合う味です。
みんながつくった数 26

材料(5人分)

塩鱈切り身
5枚
ネギ
1/2本
生姜
5g
200ml
★めんつゆ(5倍濃)
50ml
★みりん
50ml
★砂糖
大さじ3
★塩
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ、先に混ぜ合わせておきます。生姜は千切りにし、ネギは幅2センチほどの斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンに生姜千切りを散りばめ、その上に塩鱈切り身を並べてから、ネギを塩鱈の上に散りばめて、水と混ぜ合わせた★を入れて、強火で加熱し沸騰してから10分で火を止め出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜千切りと塩を一つまみ程度入れる事で、ハッキリさっぱりとした甘さに変わります。今回は強火で一気に煮てみましたが、煮崩れも無く味の染み込みも良かったです。煮た後は一度冷ましてから食べる前に再加熱すると更に美味しいです。

きっかけ

買ってきたばかりの塩鱈でしたが、孫が食べ易い甘め味の煮付けにしました。

公開日:2017/02/05

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
塩鱈 煮付け 醤油煮 甘い味付け
料理名
甘濃いめの塩鱈煮付け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 9 件)

2024/02/08 18:47
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄
2023/10/17 11:29
冷蔵庫に残った塩たら、鍋に入れ忘れたものでした。 塩たらを煮魚?疑心暗鬼で作ったのですが、本当に簡単においしくできました。リピ決定です。ネギがおいしい!
yuko_neko

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