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塩麹で!鱈とキャベツときのこの蒸し煮 レシピ・作り方

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きいこ0914
フライパンで簡単❗️
塩麹が素材の旨味を引き出してくれます。

材料(2人分)

2〜3切れ
少々
塩麹(鱈漬け込み用)
大さじ1
キャベツ
1/3個(約500g)
塩麹(キャベツ用)
大さじ2
ひらたけ(お好きなきのこ。手順4参照
2パック
大さじ2
塩麹
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鱈は、半分位の大きさに切る。
    塩少々振り、しばらくおく。
    キッチンペーパーで押さえて、出てきた水分を取る。
  2. 2
    鱈に塩麹をまぶす。
    (私はナイロン袋に入れてます)
    20〜30分、冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    キャベツはさっと洗って、水気は切らずにそのままザク切り。
    塩麹大さじ2を全体にまぶして、軽くもみ、暫く置きます。
    きのこは石づきがあればとり、ほぐしておきます。
  4. 4
    きのこは、お好きなもの使ってね!
    舞茸、しめじ、エリンギ、えのき、ひらたけなど。
    何種類か混ぜても美味しいかと思います。
  5. 5
    フライパンにキャベツの2/3量、きのこの2/3量、鱈、残りのキャベツ、きのこをのせ、酒、塩麹を全体にふりかけ、蓋をして蒸し煮にします。
    (約15分前後)
  6. 6
    完成です!
    お好みで一味を振ったり、味が薄ければポン酢につけたりして召し上がってね!
    煮汁も美味しいよ♡
  7. 7
    2017.1.17
    手順を少し見直しました。

おいしくなるコツ

今回は、ハナマルキ液体塩こうじを使用しました。 普通の塩麹でもOK!塩麹によって塩分が違うと思いますので、量は調整してね。ちなみにうちの塩麹は、塩分10%です。 野菜の量は、もう少し増やしても大丈夫!レシピの量では正直、2人で足りません‼

きっかけ

旬の食材を使って、塩麹でヘルシーに仕上げたいと思いました♡

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
塩麹キャベツ魚のおもてなし料理その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

きいこ0914 簡単で美味しく、体にいい料理を研究中‼︎ 最近、糀に興味があり、糀を使った料理を取り入れています♡

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