アプリで広告非表示を体験しよう

節約レシピ!大根の葉っぱのシャキシャキふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorisumu
路上販売とかで葉っぱがふさふさの大根を見つけると得した気分になります。大根の葉っぱは緑黄色野菜。捨てちゃう食材で栄養満点の節約レシピです。

材料(4人分)

大根の葉っぱ
1本分
◆薄口醤油
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆昆布だしのもと
少々
小エビまたはじゃこ
10g
黒ゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱは細かく切って、きれいに洗う。
  2. 2
    フライパンで中火~弱火で炒めて水気をとばす。
  3. 3
    2に、◆を入れ混ぜながらさらに水気をとばす。
  4. 4
    水気がなくなったら、小エビ、ごまを加え、軽く絡める。
  5. 5
    器に盛り付ければ完成。

おいしくなるコツ

中火~弱火でしっかり水気をとばせば、保存食になります。 調味料は、葉っぱの量やお好みで調整して下さい。

きっかけ

夫が立派な葉っぱ付きの大根を貰ってきたので。うちに残っていた小エビと和えました。ちりめんじゃこでも代用可能です。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
大根小エビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする