超簡単!筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
何となく筍ごはんが食べたくなりまして。
市販の筍水煮で作ってみました。
生姜の味が効いていて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
★白だし
50ml
★めんつゆ(4倍濃)
25ml
★砂糖
大さじ1
750ml
生姜
5g
豚小間肉
100g
筍の水煮(市販品)
100g

作り方

  1. 1
    2合のお米を水で研ぎ炊飯器に入れます。
  2. 2
    容器に★を入れ混ぜ合わせから水を入れます。
  3. 3
    筍の水煮は厚味2ミリ程度の縦長切り、生姜は厚み1ミリの細切りに。豚小間肉は長さ2センチ程度に包丁を入れお米の上にのせ、炊飯を開始します。
  4. 4
    ご飯が炊き上がったら、直ぐにご飯を掻き混ぜて筍と豚小間肉、生姜を混ぜ合わせて蓋をし味を馴染ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

筍ご飯の味は濃過ぎるとしつこく感じますので、薄味コクありで出汁を作ります。手順2の段階でお好み味に調整してください。

きっかけ

久々に筍ご飯が食べたくなり、白だし+めんつゆメインの若干甘味で作ってみました。炊飯器任せなので簡単です。

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
関連キーワード
筍水煮 混ぜご飯 炊飯器任せ 簡単
料理名
超簡単!筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/06 07:52
簡単でおいしかったです
hasueki

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする