超簡単!筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- ★白だし 50ml
- ★めんつゆ(4倍濃) 25ml
- ★砂糖 大さじ1
- 水 750ml
- 生姜 5g
- 豚小間肉 100g
- 筍の水煮(市販品) 100g
作り方
- 1 2合のお米を水で研ぎ炊飯器に入れます。
- 2 容器に★を入れ混ぜ合わせから水を入れます。
- 3 筍の水煮は厚味2ミリ程度の縦長切り、生姜は厚み1ミリの細切りに。豚小間肉は長さ2センチ程度に包丁を入れお米の上にのせ、炊飯を開始します。
- 4 ご飯が炊き上がったら、直ぐにご飯を掻き混ぜて筍と豚小間肉、生姜を混ぜ合わせて蓋をし味を馴染ませて出来上がりです。
きっかけ
久々に筍ご飯が食べたくなり、白だし+めんつゆメインの若干甘味で作ってみました。炊飯器任せなので簡単です。
おいしくなるコツ
筍ご飯の味は濃過ぎるとしつこく感じますので、薄味コクありで出汁を作ります。手順2の段階でお好み味に調整してください。
- レシピID:1010015568
- 公開日:2016/11/20
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- 超簡単!筍ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2017/05/06 07:52簡単でおいしかったです
市販の筍水煮で作ってみました。
生姜の味が効いていて美味しいです。