超簡単!筍ご飯 レシピ・作り方

超簡単!筍ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
何となく筍ごはんが食べたくなりまして。
市販の筍水煮で作ってみました。
生姜の味が効いていて美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 2合のお米を水で研ぎ炊飯器に入れます。
  2. 2 容器に★を入れ混ぜ合わせから水を入れます。
  3. 3 筍の水煮は厚味2ミリ程度の縦長切り、生姜は厚み1ミリの細切りに。豚小間肉は長さ2センチ程度に包丁を入れお米の上にのせ、炊飯を開始します。
  4. 4 ご飯が炊き上がったら、直ぐにご飯を掻き混ぜて筍と豚小間肉、生姜を混ぜ合わせて蓋をし味を馴染ませて出来上がりです。

きっかけ

久々に筍ご飯が食べたくなり、白だし+めんつゆメインの若干甘味で作ってみました。炊飯器任せなので簡単です。

おいしくなるコツ

筍ご飯の味は濃過ぎるとしつこく感じますので、薄味コクありで出汁を作ります。手順2の段階でお好み味に調整してください。

  • レシピID:1010015568
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
関連キーワード
筍水煮 混ぜご飯 炊飯器任せ 簡単
料理名
超簡単!筍ご飯
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/05/06 07:52
    超簡単!筍ご飯
    簡単でおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る