白だしでアッサリ濃厚鍋焼うどん レシピ・作り方

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Suzhoutomo
一人土鍋を購入したので、お店並みの焼うどん!
白だしのアッサリ鍋焼きうどんが食べたくて。
やっぱり自分で作るのが一番ですね (*^0^*)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

うどん
4玉
○小松菜
80g
○人参
1/2本
○シメジ
1株
鶏もも肉
150g
茹で卵
2個
天かす
大さじ4
かまぼこ
50g
万能ねぎ
10g
★水
2L
★ヤマキ白だし(10倍濃)
80ml
★塩
小さじ1/2
★七味唐辛子
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    ○の食材を食べやすい大きさに切り、先に茹でておきます。かまぼこは厚み3ミリ程度に切ります。茹で卵も先に作り半分に切ります。万能ねぎは長さ5ミリ程度に切ります。
  2. 2
    鶏もも肉は厚み5ミリ程度に切ります。
  3. 3
    鍋に★とかまぼこを入れ中火で沸騰させてから火を止めます。
  4. 4
    大きめの鍋に3L程の水を入れ、うどんを入れて沸騰してから4~5分茹でて湯上げをしたあと、水洗いしてザルにあげ水切りをしてから土鍋に均等に入れます
  5. 5
    うどんを入れた土鍋に茹でた食材・茹で卵・かまぼこ・万能ネギ・天かすをうどんの上に並べ、手順3出汁を入れ土鍋に蓋をして、中火で沸騰させ5~8分ほど煮てから火を止めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

白だしは10倍濃縮が多いので、味見をしながらお好みの濃さでスープを作ってください。うどんは煮込んだ方が味が染みて美味しいです。

きっかけ

白だしのアッサリでコク旨な鍋焼きうどんが食べたくなり、作ってみました。

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん鶏もも肉
関連キーワード
うどん 鍋焼きうどん 白だし アッサリスープ
料理名
白だしでアッサリ濃厚鍋焼うどん

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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