白だしでアッサリ濃厚鍋焼うどん レシピ・作り方

白だしでアッサリ濃厚鍋焼うどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
一人土鍋を購入したので、お店並みの焼うどん!
白だしのアッサリ鍋焼きうどんが食べたくて。
やっぱり自分で作るのが一番ですね (*^0^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ○の食材を食べやすい大きさに切り、先に茹でておきます。かまぼこは厚み3ミリ程度に切ります。茹で卵も先に作り半分に切ります。万能ねぎは長さ5ミリ程度に切ります。
  2. 2 鶏もも肉は厚み5ミリ程度に切ります。
  3. 3 鍋に★とかまぼこを入れ中火で沸騰させてから火を止めます。
  4. 4 大きめの鍋に3L程の水を入れ、うどんを入れて沸騰してから4~5分茹でて湯上げをしたあと、水洗いしてザルにあげ水切りをしてから土鍋に均等に入れます
  5. 5 うどんを入れた土鍋に茹でた食材・茹で卵・かまぼこ・万能ネギ・天かすをうどんの上に並べ、手順3出汁を入れ土鍋に蓋をして、中火で沸騰させ5~8分ほど煮てから火を止めれば出来上がりです。

きっかけ

白だしのアッサリでコク旨な鍋焼きうどんが食べたくなり、作ってみました。

おいしくなるコツ

白だしは10倍濃縮が多いので、味見をしながらお好みの濃さでスープを作ってください。うどんは煮込んだ方が味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1010015519
  • 公開日:2016/11/11
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カテゴリ
鍋焼きうどん鶏もも肉
関連キーワード
うどん 鍋焼きうどん 白だし アッサリスープ
料理名
白だしでアッサリ濃厚鍋焼うどん
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