温まります 金目鯛開きの野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
久々の冬料理です。
簡単で温まるおかず兼お吸い物になります。
温かいうちに召し上がれ(*^0^*)

材料(4人分)

金目鯛開き
2枚
★白菜
4~5枚
★人参
20g
★椎茸
1個
★生姜
10g
★かまぼこ
10g
○水
1L
○出汁の元
小さじ1
○塩
小さじ1
○七味唐辛子
小さじ1/4
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は幅1センチ程度に切り、人参・椎茸・かまぼこは1ミリの厚さで切ります。生姜は千切りにします。金目鯛は開いた部分から半分に切り分けます。
  2. 2
    鍋に○を入れ沸騰させたら★を入れて5分ほど煮て火を止めます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにごま油を入れ、金目鯛を鱗の部分から焼きはじめ、裏表5分ずつ焼いて火を止めます。手順2と同時進行で焼きます。
  4. 4
    椀に金目鯛を入れ、★を盛り付けてから、最後に汁を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お吸い物なのでスープは薄味に作るのがポイントです。七味唐辛子はお好みに合わせて量を調節してください。

きっかけ

寒くなったので身体が温まる料理にしてみました。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
金目鯛 野菜スープ お吸い物 簡単
料理名
温まります 金目鯛開きの野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする