温まります 金目鯛開きの野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金目鯛開き
- 2枚
- ★白菜
- 4~5枚
- ★人参
- 20g
- ★椎茸
- 1個
- ★生姜
- 10g
- ★かまぼこ
- 10g
- ○水
- 1L
- ○出汁の元
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1
- ○七味唐辛子
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜は幅1センチ程度に切り、人参・椎茸・かまぼこは1ミリの厚さで切ります。生姜は千切りにします。金目鯛は開いた部分から半分に切り分けます。
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- 2
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- 鍋に○を入れ沸騰させたら★を入れて5分ほど煮て火を止めます。
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- 3
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- 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、金目鯛を鱗の部分から焼きはじめ、裏表5分ずつ焼いて火を止めます。手順2と同時進行で焼きます。
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- 4
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- 椀に金目鯛を入れ、★を盛り付けてから、最後に汁を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お吸い物なのでスープは薄味に作るのがポイントです。七味唐辛子はお好みに合わせて量を調節してください。
きっかけ
寒くなったので身体が温まる料理にしてみました。
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簡単で温まるおかず兼お吸い物になります。
温かいうちに召し上がれ(*^0^*)