温まります 金目鯛開きの野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は幅1センチ程度に切り、人参・椎茸・かまぼこは1ミリの厚さで切ります。生姜は千切りにします。金目鯛は開いた部分から半分に切り分けます。
- 2 鍋に○を入れ沸騰させたら★を入れて5分ほど煮て火を止めます。
- 3 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、金目鯛を鱗の部分から焼きはじめ、裏表5分ずつ焼いて火を止めます。手順2と同時進行で焼きます。
- 4 椀に金目鯛を入れ、★を盛り付けてから、最後に汁を入れて出来上がりです。
きっかけ
寒くなったので身体が温まる料理にしてみました。
おいしくなるコツ
お吸い物なのでスープは薄味に作るのがポイントです。七味唐辛子はお好みに合わせて量を調節してください。
- レシピID:1010015512
- 公開日:2016/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で温まるおかず兼お吸い物になります。
温かいうちに召し上がれ(*^0^*)