楽しい歯ごたえ☆キュウリのしょうゆ漬け レシピ・作り方

楽しい歯ごたえ☆キュウリのしょうゆ漬け
  • 約15分
  • 100円以下
kata1785
kata1785
夏野菜の消費と作り置きに♡

材料(4人分)

  • キュウリ 2本
  • Aしょうゆ 大さじ4
  • Aみりん 小さじ2
  • A砂糖 20g
  • A酢 小さじ2
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 キュウリをななめ切りにして、分量外の塩で塩もみをします。
    20分くらい漬けて水切りします。
  2. 2 小鍋にAを全て入れ、混ぜながら一度煮立たせます。
    煮立ったらカットしたキュウリを入れて馴染ませます。
    冷まして味を染み込ませます。
  3. 3 漬け汁とキュウリを分けて、漬け汁だけもう一度沸騰させます。
    煮立ったらキュウリをまた入れて、冷まします。
    (余裕があれば2.3回繰り返します)
  4. 4 唐辛子を混ぜながら
    ビンに詰めます。
    冷めたら冷蔵庫で保存させましょう☆
    重しが入れられると早く漬かります。

きっかけ

直売所で沢山買ったキュウリの作り置きに♡

おいしくなるコツ

お砂糖がいい味を出します

  • レシピID:1010014947
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る