楽しい歯ごたえ☆キュウリのしょうゆ漬け レシピ・作り方
![楽しい歯ごたえ☆キュウリのしょうゆ漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89f92768720e108b0a84b173154d06a224dbb450.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- キュウリ 2本
- Aしょうゆ 大さじ4
- Aみりん 小さじ2
- A砂糖 20g
- A酢 小さじ2
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
作り方
-
1
キュウリをななめ切りにして、分量外の塩で塩もみをします。
20分くらい漬けて水切りします。 -
2
小鍋にAを全て入れ、混ぜながら一度煮立たせます。
煮立ったらカットしたキュウリを入れて馴染ませます。
冷まして味を染み込ませます。 -
3
漬け汁とキュウリを分けて、漬け汁だけもう一度沸騰させます。
煮立ったらキュウリをまた入れて、冷まします。
(余裕があれば2.3回繰り返します) -
4
唐辛子を混ぜながら
ビンに詰めます。
冷めたら冷蔵庫で保存させましょう☆
重しが入れられると早く漬かります。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません