ぶりアラとカブのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
スーパー特売日で安い物だけ買ったら、
このメニューになりました(*^0^*)ハハハ
超簡単なおかずのお吸い物です。

材料(3人分)

ぶりアラ
200g
カブ
1株
舞茸
100g
鷹の爪
1個
●水
800ml
●めんつゆ(3倍濃)
150ml

作り方

  1. 1
    カブは皮を剥き厚さ3~5mm程度に薄く切ります。葉は3~4センチの長さに切ります。舞茸は手で株分けをしておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れカブを入れ5分ほど茹でます。葉はザルに入れ1分ほど茹でたら湯上げをします。
  3. 3
    鷹の爪は幅5ミリ程度に切ります。
  4. 4
    鍋に●を入れ舞茸と鷹の爪を入れて沸騰させてから3分ほど茹でて火を止めます。
  5. 5
    ぶりアラは中火で加熱したフライパンにそのまま入れて焦げ目が付くまで焼いて火を止めます。カリカリに焼く程度で臭みを抑えられます。
  6. 6
    椀に焼いたぶりアラ・
    舞茸・カブを盛り付けたら、汁を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順4の汁の濃さはお好みで調整して下さい。 お吸い物ですので薄味の方が美味しいです。 お好みで刻みネギもいいと思います。

きっかけ

味噌汁を作るのが少し面倒だったので、汁物とおかずが一緒に作れるメニューにしてみました。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
ぶりまいたけかぶ
関連キーワード
ぶりアラ お吸い物 舞茸 カブ
料理名
ぶりアラとカブのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする