我が家の定番!ご飯のお供 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ツナ(水煮缶) 2缶
- 干し椎茸(水で戻しておく) 2枚
- こうや豆腐(水で戻しておく) 1枚
- ■しょうゆ 大さじ1
- ■みりん 大さじ2
- ■酒 大さじ1
- ■干し椎茸の戻し汁 大さじ2
- 生姜のしぼり汁 1かけ分
作り方
- 1 鍋に■を全ていれる。
- 2 1にほぐしたツナ、水気をしぼって細かく切った干し椎茸とこうや豆腐を入れて、蓋をして火にかける。弱火でじっくり煮含めるように。
- 3 5分くらいしたら蓋をとり、水分がほとんどなくなるまで待つ(ツナがパサパサしないように気をつけて)。
- 4 最後にしょうがのしぼり汁をいれて出来上がり☆
きっかけ
白いご飯だけでは食べてくれない子供のために作りました。これがあればおかわり~♪とたくさん食べてくれます。
おいしくなるコツ
白いご飯やおにぎりはもちろん、卵焼きに入れても美味しいです。お弁当に!
- レシピID:1010014318
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません