赤ワインで洋風 ぶり大根! レシピ・作り方

赤ワインで洋風 ぶり大根!
  • 約30分
  • 500円前後
あんこ0801
あんこ0801
母が昔作ってくれたレシピを再現しました。見た目は普通のぶり大根みたいですが味はおしゃれな一品に。

材料(3人分)

  • ブリ 3切れ
  • 大根 1/3本 400gくらい
  • ☆赤ワイン 3/4カップ
  • ☆しょうゆ 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆酢 大1
  • ☆砂糖 小1
  • ☆生姜の薄切り 2〜3枚
  • バター 20g
  • 塩こしょう 少々
  • バター 最後にいれる 10g

作り方

  1. 1 大根は3〜5ミリくらいの薄さで写真のように切る。ブリに塩こしょうをふる。調味料は合わせておく。、
  2. 2 温めたフライパンにバターを入れ、ぶりを焼く。
  3. 3 ブリをひっくりかえしたら大根を入れ炒める。
  4. 4 調味料を入れたら、フライパンに蓋をして5分くらい強火にかける。
  5. 5 大根に火が通ったら蓋を開け、煮汁を煮詰める。仕上げにバターを入れて全体に絡めたら完成。

きっかけ

懐かしい味が食べたくなって。

おいしくなるコツ

大根は薄く切ることで、時短に。バターがコクをだします。酢が隠し味。

  • レシピID:1010013490
  • 公開日:2016/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
赤ワインで 洋風 ブリ大根
あんこ0801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る