冷凍里芋のトロトロ甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
下茹で冷凍にした里芋・・・放置もまずいので。
フライパンで簡単トロトロ甘煮を作りました。
甘くて柔らかな里芋甘煮になりました(´∀`*)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

冷凍里芋(下茹でしたもの)
1Kg
★めんつゆ(3倍濃)
80ml
★水
350ml
★醤油
20ml
★みりん
50ml
★砂糖
大さじ3
水(里芋解凍用)
1L

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに水と冷凍里芋をフライパンに入れたら、強火で加熱して沸騰させます。
  3. 3
    里芋が解凍されバラバラになったら、3分ほど茹でてフライパンの湯を全部捨てます。
  4. 4
    フライパンに手順1の出汁を入れて強火で加熱し、沸騰してから5分茹でて里芋の片面を味付けします。
  5. 5
    5分経ったら、全ての里芋をひっくり返し、もう片面を5分茹でて味付けしたら火を止めます。
  6. 6
    火を止めてから10分ほど放置して味を染み込ませます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁は多目に作らないと、味付け時に出汁が蒸発して焦げてしまいますので、里芋の量に対し出汁の量は、ヒタヒタに里芋が浸るくらいの量にして下さい。

きっかけ

お正月用に下茹でし、冷凍にした里芋が残っていたので、解凍兼味付けでフライパンで味付けをしてみました。

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 甘煮 冷凍里芋 解凍
料理名
冷凍里芋のトロトロ甘煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/19 09:40
里芋のトロトロ甘煮、美味しくいただきましたm(_ _)m御馳走様でした。
8runrunrun8
2018/09/09 16:33
フライパンで簡単に出来て、こんなにも、美味しいなんて最高です。また、リピします。ありがとうございました。
loveなな

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする