冷凍里芋のトロトロ甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍里芋(下茹でしたもの) 1Kg
- ★めんつゆ(3倍濃) 80ml
- ★水 350ml
- ★醤油 20ml
- ★みりん 50ml
- ★砂糖 大さじ3
- 水(里芋解凍用) 1L
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 フライパンに水と冷凍里芋をフライパンに入れたら、強火で加熱して沸騰させます。
- 3 里芋が解凍されバラバラになったら、3分ほど茹でてフライパンの湯を全部捨てます。
- 4 フライパンに手順1の出汁を入れて強火で加熱し、沸騰してから5分茹でて里芋の片面を味付けします。
- 5 5分経ったら、全ての里芋をひっくり返し、もう片面を5分茹でて味付けしたら火を止めます。
- 6 火を止めてから10分ほど放置して味を染み込ませます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
お正月用に下茹でし、冷凍にした里芋が残っていたので、解凍兼味付けでフライパンで味付けをしてみました。
おいしくなるコツ
出汁は多目に作らないと、味付け時に出汁が蒸発して焦げてしまいますので、里芋の量に対し出汁の量は、ヒタヒタに里芋が浸るくらいの量にして下さい。
- レシピID:1010013431
- 公開日:2016/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 冷凍里芋のトロトロ甘煮
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つくったよレポート(2件)
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8runrunrun82021/05/19 09:40里芋のトロトロ甘煮、美味しくいただきましたm(_ _)m御馳走様でした。
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loveなな2018/09/09 16:33フライパンで簡単に出来て、こんなにも、美味しいなんて最高です。また、リピします。ありがとうございました。
フライパンで簡単トロトロ甘煮を作りました。
甘くて柔らかな里芋甘煮になりました(´∀`*)