ごぼうとこんにゃくの炒め擦り胡麻煮 レシピ・作り方

ごぼうとこんにゃくの炒め擦り胡麻煮
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
フライパン一つで炒めて煮るだけの簡単レシピ。
擦り胡麻を入れるので、風味が良いです。
甘味の副菜が欲しい時にお勧めです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、ささがきにして水さらししたものを準備し、こんにゃくは幅3ミリ・長さ3センチ程度の薄切りにします。容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。
  2. 2 強火で熱したフライパンにごま油を入れ、先にゴボウを3分ほど炒めたら、こんにゃくを入れて更に3分ほど炒めます。
  3. 3 フライパンに出汁を入れ中火に切り替え、擦り胡麻を全体に掛けたら、フライパンに蓋をして5分煮て火を止めます。
  4. 4 器に盛り付け、フライパンの残り汁を少量掛けて出来上がりです。

きっかけ

ごぼうが手付かずで残っていたので、こんにゃくと合わせて炒め煮にしてみました。

おいしくなるコツ

擦り胡麻を入れる事で風味がよくなります。出汁味は手順1で確認できますので、砂糖の量はお好みで甘さ加減をして下さい。

  • レシピID:1010013278
  • 公開日:2015/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう こんにゃく 炒め物 煮物
料理名
ごぼうとこんにゃくの炒め擦り胡麻煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る