ごぼうとこんにゃくの炒め擦り胡麻煮 レシピ・作り方
![ごぼうとこんにゃくの炒め擦り胡麻煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11ea79e94e710c4957064f068a5d7bcdd1455e84.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ごぼう 1本
- こんにゃく 150g
- ごま油 大さじ2
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★みりん 30ml
- ★醤油 大さじ2
- ★水 150ml
- ★砂糖 大さじ2
- 擦り胡麻 大さじ2
作り方
-
1
ごぼうは、ささがきにして水さらししたものを準備し、こんにゃくは幅3ミリ・長さ3センチ程度の薄切りにします。容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。
-
2
強火で熱したフライパンにごま油を入れ、先にゴボウを3分ほど炒めたら、こんにゃくを入れて更に3分ほど炒めます。
-
3
フライパンに出汁を入れ中火に切り替え、擦り胡麻を全体に掛けたら、フライパンに蓋をして5分煮て火を止めます。
-
4
器に盛り付け、フライパンの残り汁を少量掛けて出来上がりです。
きっかけ
ごぼうが手付かずで残っていたので、こんにゃくと合わせて炒め煮にしてみました。
おいしくなるコツ
擦り胡麻を入れる事で風味がよくなります。出汁味は手順1で確認できますので、砂糖の量はお好みで甘さ加減をして下さい。
- レシピID:1010013278
- 公開日:2015/12/13
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
擦り胡麻を入れるので、風味が良いです。
甘味の副菜が欲しい時にお勧めです。