サクサク鮭としめじの磯辺揚げ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
揚げ物はつい面倒になりがちですが・・・
これなら少量油で簡単に和風揚げ物が作れます。
揚げ鮭は表面サクサク食感で美味しいです。

材料(4人分)

鮭切り身
2枚
しめじ
1/2株
小さじ1/2
刻み海苔
大さじ2
片栗粉
大さじ4
サラダ油
150mlほど

作り方

  1. 1
    一口大に切った鮭と刻み海苔をボールに入れたら塩をパラパラと掛けて混ぜ合わせます。
  2. 2
    その上から片栗粉を入れて更に混ぜ合わせます。
  3. 3
    小さめのフライパンに(厚焼き玉子用)サラダ油を入れ中火で熱し、鮭を入れて揚げて、キッチンペーパーを敷いた皿に載せ油切りをします。※刻み海苔も一緒に載せて揚げて下さい。
  4. 4
    次にしめじをボールに入れ片栗粉を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    残り油でさっと揚げ、キッチンペーパーを敷いた皿に載せ、油切りをします。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

油で揚げる時に、刻み海苔を鮭切り身と一緒に摘んで油に入れて揚げると美味しそうに上がります。フライパンは厚焼き玉子用を使うと、少量の油で揚げられます。

きっかけ

鮭切り身が残ってたので、磯部揚げにしてみました。

公開日:2015/11/27

関連情報

カテゴリ
鮭全般しめじ
関連キーワード
しめじ 揚げ物 磯部揚げ
料理名
サクサク鮭としめじの磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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