材料(4人分)
- 鮭切り身
- 2枚
- しめじ
- 1/2株
- 塩
- 小さじ1/2
- 刻み海苔
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 150mlほど
作り方
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- 1
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- 一口大に切った鮭と刻み海苔をボールに入れたら塩をパラパラと掛けて混ぜ合わせます。
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- 2
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- その上から片栗粉を入れて更に混ぜ合わせます。
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- 3
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- 小さめのフライパンに(厚焼き玉子用)サラダ油を入れ中火で熱し、鮭を入れて揚げて、キッチンペーパーを敷いた皿に載せ油切りをします。※刻み海苔も一緒に載せて揚げて下さい。
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- 4
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- 次にしめじをボールに入れ片栗粉を入れ混ぜ合わせます。
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- 5
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- 残り油でさっと揚げ、キッチンペーパーを敷いた皿に載せ、油切りをします。
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- 6
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
油で揚げる時に、刻み海苔を鮭切り身と一緒に摘んで油に入れて揚げると美味しそうに上がります。フライパンは厚焼き玉子用を使うと、少量の油で揚げられます。
きっかけ
鮭切り身が残ってたので、磯部揚げにしてみました。
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これなら少量油で簡単に和風揚げ物が作れます。
揚げ鮭は表面サクサク食感で美味しいです。