茹で蒸し鶏出汁でほうれん草スープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ●茹で蒸し鶏出汁の残り 500ml
- ●水 50ml
- 茹でたほうれん草 80g
- 以下は茹で蒸し鶏出汁の分量です
- ※水(茹で蒸し鶏出汁) 700ml
- ※生姜(茹で蒸し鶏出汁) 5g程度
- ※ガーリックパウダー(茹で蒸し鶏出汁) 小さじ1/2
- ※ポン酢(茹で蒸し鶏出汁) 大さじ3
- ※塩(茹で蒸し鶏出汁) 大さじ1
- ※コショウ(茹で蒸し鶏出汁) 小さじ1/3
- ※鶏むね肉(茹で蒸し鶏出汁) 600g
作り方
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1
フライパンから茹で蒸し鶏出汁を鍋に移し、水を足して強火で加熱し沸騰させます。
-
2
椀に茹でたほうれん草を入れ、出汁取りをした生姜を添え、手順1の出汁を注ぎます。
-
3
茹で蒸し鶏出汁のほうれん草スープの出来上がりです。
-
4
茹で蒸し鶏の作り方は、
以下レシピを参照してください。
レシピID:1010013151
公開日:2015.11.02
きっかけ
鶏むね肉の茹で蒸しを作った出汁で、捨てる所でしたが味見をしたら旨くて勿体ない。少し水で薄めて加熱し、茹でたほうれん草と合わせて、スープにしました。 「一粒で二度おいしい」グリコみたいです。
おいしくなるコツ
手順1の水で薄める際は、少しずつ水を入れて味見をしながら、お好みの味の濃さにして下さい。今回はほうれん草を使いましたが、白菜や小松菜なども合うと思います。
- レシピID:1010013152
- 公開日:2015/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 茹で蒸し鶏出汁でほうれん草スープ
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これなら少し薄めるだけで十分イケるスープに(*^0^*)
鶏がらスープなんて言いますけれど、本当ですね。