ほろ苦旨い 高野豆腐と大根甘煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
高野豆腐と大根、合わせて煮ると旨いです(*^0^*)
出汁の甘味付けに大根のほろ苦さがいい感じで。
大根も旬に入った様で、お安くなってますからね!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

高野豆腐
50g
人参
1/5本
干し椎茸
大さじ3
大根
10センチほど
★醤油
30ml
★砂糖
大さじ3
★みりん
50ml
●水(茹で用)
300ml
●かつお出汁の素(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    容器に★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    大根は厚み1センチほどのいちょう切り、人参は厚み2ミリほどのいちょう切りにし、フライパンに●と大根と人参を入れ、強火で加熱し沸騰させ、大根に串が通るまで茹でます。(鍋でもOKです)
  3. 3
    大根に串が通ったら、一口大に切った高野豆腐と干し椎茸を入れて2~3分煮たら、フライパンの残り湯を捨て、高野豆腐も絞って湯切りをします。
  4. 4
    手順1をフライパンに注ぎ、3~5分程度煮て火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付け、煮汁を掛けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

高野豆腐は熱湯(沸騰湯)での戻しがいいようです。味付けは手順1で味の濃さや甘さを、お好みに合わせ調味して下さい。大根は一旦茹でて、茹で湯を捨ててから味付けをして下さい。大根の茹で湯のまま味付けをすると、大根の味が強くなります。

きっかけ

高野豆腐大好き家族が3人食卓に増えたので、急いで〖有るモノ〗の大根と合わせて嵩増ししましたが美味しかったです(*^0^*)

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 大根 干し椎茸 煮物
料理名
ほろ苦旨い 高野豆腐と大根甘煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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