ほろ苦旨い 高野豆腐と大根甘煮 レシピ・作り方

ほろ苦旨い 高野豆腐と大根甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
高野豆腐と大根、合わせて煮ると旨いです(*^0^*)
出汁の甘味付けに大根のほろ苦さがいい感じで。
大根も旬に入った様で、お安くなってますからね!

材料(3~4人分)

  • 高野豆腐 50g
  • 人参 1/5本
  • 干し椎茸 大さじ3
  • 大根 10センチほど
  • ★醤油 30ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 50ml
  • ●水(茹で用) 300ml
  • ●かつお出汁の素(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 容器に★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 大根は厚み1センチほどのいちょう切り、人参は厚み2ミリほどのいちょう切りにし、フライパンに●と大根と人参を入れ、強火で加熱し沸騰させ、大根に串が通るまで茹でます。(鍋でもOKです)
  3. 3 大根に串が通ったら、一口大に切った高野豆腐と干し椎茸を入れて2~3分煮たら、フライパンの残り湯を捨て、高野豆腐も絞って湯切りをします。
  4. 4 手順1をフライパンに注ぎ、3~5分程度煮て火を止めます。
  5. 5 皿に盛り付け、煮汁を掛けたら出来上がりです。

きっかけ

高野豆腐大好き家族が3人食卓に増えたので、急いで〖有るモノ〗の大根と合わせて嵩増ししましたが美味しかったです(*^0^*)

おいしくなるコツ

高野豆腐は熱湯(沸騰湯)での戻しがいいようです。味付けは手順1で味の濃さや甘さを、お好みに合わせ調味して下さい。大根は一旦茹でて、茹で湯を捨ててから味付けをして下さい。大根の茹で湯のまま味付けをすると、大根の味が強くなります。

  • レシピID:1010013150
  • 公開日:2015/11/01
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カテゴリ
高野豆腐
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高野豆腐 大根 干し椎茸 煮物
料理名
ほろ苦旨い 高野豆腐と大根甘煮
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