アプリで広告非表示を体験しよう

おでん風 竹串里芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
アニメ『おそまつ君』のチビ太のおでんがイメージで。
ただ器に載せてもいいのですが、目先を変えて(*^0^*)
おでん風の竹串里芋煮にしてみました。

材料(5人分)

里芋
10個程度
大根
10センチほど
人参
1/2本
こんにゃく(小サイズ)
1枚
さつま揚げ
3個
★めんつゆ(3倍濃)
100ml
★みりん
50ml
★水
300ml
★砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。
  2. 2
    さつま揚げは一口大の三角切にします。
  3. 3
    こんにゃくは一口大の大きさに切ります。
  4. 4
    イチョウ切の大根、一口大の乱切にした里芋と人参を鍋に入れ、鍋に1/2程の水を入れ強火で加熱し、水が沸騰したら8分程度茹でて、一旦湯を捨て、再度同じ水量を入れ沸騰後10分茹でます。
  5. 5
    沸騰した湯を捨てたら、手順1の出汁を入れます。
  6. 6
    鍋に手順2と3を入れ、鍋に蓋をして強火で加熱し、沸騰したら5~8分ほど煮て火を止めます。
  7. 7
    竹串に食材をひとつずつ通し、おでんの様な形にして器に載せ、出汁を少量掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味の濃さは手順1で調整できますので、お好みに合わせて下さい。味の染み込みを更に濃くしたい場合は、手順6で火を止めた後の、冷却時間をか長くしてください。

きっかけ

里芋の煮っ転がしですが、見た目を変えたいと思い竹串を使ってみました。

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 おでん風 煮物 おつまみ
料理名
おでん風 竹串里芋煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする