夏バテ防止に茄子の味噌汁を! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子(中サイズ) 2本
- ★水 600ml
- ★かつおだし(顆粒) 小さじ2/3
- 出汁入り味噌 大さじ4
作り方
- 1 茄子は皮を若干残して皮剥きをします。
- 2 縦方向に1/4になるように切ってから、更に長さを半分に切ります。
- 3 鍋に★を入れ手順2も一緒に入れ強火で沸騰させ、茄子が柔らかくなったら弱火にします。
- 4 味噌を溶いて強火に切り替え、沸騰する手前で火を止めます。
- 5 椀に茄子と味噌汁を入れて出来上がりです。
きっかけ
採れたて茄子が有ったので、久しぶりに茄子の味噌汁が食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
手順3で茄子を茹でて柔らかくしますが、菜箸などで茄子を摘まんでみて硬さを確認してください。 とろけてしまうほど茹でると美味しくありません。
- レシピID:1010012966
- 公開日:2015/08/18
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- 夏バテ防止に茄子の味噌汁を!
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
toku-jiro-07072020/07/04 21:43美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
jmryw2019/08/27 11:14美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした! -
るもちゃん2019/08/19 20:23暑くて、凄く美味しくいただきました!
ありがとうございました✨ -
VRX2019/08/18 18:01手軽にできました。
そんな時は旬真っ盛りの茄子の味噌汁を食べて、
残暑を乗り切りましょう! (~0~)/