コク旨イタリアン! アクアパッツア レシピ・作り方

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Suzhoutomo
イタリア料理店で食べたアクアパッツア味の再現!
トマトベースの酸味と辛さとガーリックとイタリアンパセリ
(#^0^#) ハハハ できちゃいました!

材料(4人分)

ムール貝(冷凍もの)
15個
イカ(冷凍もの)
1杯
鯛切り身(冷凍もの)
150g
イタリアンパセリ
3本
キュウリ
1本
茄子
2本
ニンジン
1本
★トマト缶
400g
★コンソメ(固形)
2個
★塩
小さじ1/2
★ブラックペッパー
小さじ1/3
★ガーリックパウダー
小さじ1/4
★タバスコ
3滴
★水
150ml
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカは皮を剥いて幅8観る程度の輪切りにし、鯛切り身・ムール貝はそのままです。ニンジンは一口大に切り蒸しタッパーに入れ、レンジで3分加熱。茄子・キュウリも一口大に切ります。
  2. 2
    イタリアンパセリは茎の部分を千切りにし、葉の部分はそのままで使います。
  3. 3
    フライパンに★を入れ一度煮立てます。調味はこの段階で味見をしてお好みに合わせます。
  4. 4
    手順3に茄子・キュウリ・ニンジンを入れて5分ほど煮て火を止めます。
  5. 5
    中火で熱した別のフライパンにオリーブオイルを入れ、鯛切り身を入れて両面に若干焦げ目が付くまで焼いたら火を止め、手順4に鯛切り身を入れます。
  6. 6
    次にムール貝とイカを手順4に入れて中火で加熱します。
  7. 7
    スープが煮立ったら、フライパンに蓋をして弱火に切り替え、5分ほど煮込んで火を止めます。
  8. 8
    大皿に盛り付け、スープを掛けてから、手順2を散りばめて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3で調味できますので、お好みに合わせガーリックや塩加減をして下さい。イタリアンパセリは流石にイタリアン料理に合いますね。これが有るのと無いのでは大違いです。

きっかけ

ムール貝が手に入ったので、冷凍庫に有ったイカと鯛、夏野菜の茄子とキュウリを合わせてアクアパッツァを初めて作りました。種を撒いて育てたイタリアンパセリも初めて使ってみました。

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァパセリきゅうり
関連キーワード
イタリアン アクアパッツァ イタリアンパセリ パーティー料理
料理名
コク旨イタリアン! アクアパッツア

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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