ピリ辛が美味しい 茄子ともやしの炒め物 レシピ・作り方

ピリ辛が美味しい 茄子ともやしの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
茄子の季節になったみたいでお手頃お値段に(^0^)/
我が家では自家製茄子が毎日採れるので...消費
茹で炒めにすると茄子も柔らかく食べられます。

材料(4~5人分)

  • 茄子 5~6本
  • もやし 1袋
  • ★醤油 30ml
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ★七味唐辛子 小さじ1/3
  • ★味の素 小さじ1/3
  • サラダ油 30ml

作り方

  1. 1 茄子は厚み8ミリ前後の輪切りにし、水にさらします。
  2. 2 フライパンに茄子を入れ、茄子がひたひたになるくらいの水を入れたら、フライパンに蓋をして強火で3~4分茹でて」火を止めます。茹で上がったらフライパンの湯を捨てます。
  3. 3 強火でフライパンを加熱し残り湯を蒸発させたら、サラダ油を入れ2分ほど炒めてから★を全体に振り掛け、更に2分ほど炒めます。
  4. 4 次にもやしを入れ茄子と絡めながら、2~3分炒めて火を止めます。
    味は茄子に十分付いているので、もやしは炒めるだけです。
  5. 5 小皿に盛り付けで出来上がりです。

きっかけ

自家栽培の茄子が採れ始めたので、多目に消費するために炒め物にしました。

おいしくなるコツ

手順3で味見をしながら、お好みの味の濃さと辛さを調味してください。七味唐辛子だけでもイケますが、ブラックペッパーを入れる事で香りがよくなります。

  • レシピID:1010012831
  • 公開日:2015/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 もやし 炒め物 ピリ辛
料理名
ピリ辛が美味しい 茄子ともやしの炒め物
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る