ピリ辛が美味しい 茄子ともやしの炒め物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 茄子は厚み8ミリ前後の輪切りにし、水にさらします。
- 2 フライパンに茄子を入れ、茄子がひたひたになるくらいの水を入れたら、フライパンに蓋をして強火で3~4分茹でて」火を止めます。茹で上がったらフライパンの湯を捨てます。
- 3 強火でフライパンを加熱し残り湯を蒸発させたら、サラダ油を入れ2分ほど炒めてから★を全体に振り掛け、更に2分ほど炒めます。
-
4
次にもやしを入れ茄子と絡めながら、2~3分炒めて火を止めます。
味は茄子に十分付いているので、もやしは炒めるだけです。 - 5 小皿に盛り付けで出来上がりです。
きっかけ
自家栽培の茄子が採れ始めたので、多目に消費するために炒め物にしました。
おいしくなるコツ
手順3で味見をしながら、お好みの味の濃さと辛さを調味してください。七味唐辛子だけでもイケますが、ブラックペッパーを入れる事で香りがよくなります。
- レシピID:1010012831
- 公開日:2015/07/11
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我が家では自家製茄子が毎日採れるので...消費
茹で炒めにすると茄子も柔らかく食べられます。