香ばしい甘塩鱈としめじのバター焼き レシピ・作り方

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Suzhoutomo
甘塩鱈っで直ぐに思い浮かぶものは鍋料理ですが、
今回はしめじと合わせたバター焼きにしてみました。
酒蒸し風に焼いてますので、ふっくらやわらか(^0^)/
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

甘塩鱈
300g
しめじ
1株
レモン輪切り
6~8枚
★塩
小さじ1/2
★ブラックペッパー
小さじ1/2
10ml
オリーブオイル
大さじ4
バター
大さじ2

作り方

  1. 1
    甘塩鱈は軽く塩を振って1分ほど放置します。じめじは石突を切り落としてから、手で食べ易い大きさに株分けをします。レモンは厚さ1ミリ程度の輪切りにします。
  2. 2
    強火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、しめじを入れたら★を振り掛けて2~3分炒めたら火を止め、一旦器に空けます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、皮側を下にして甘塩鱈を焼き始めます。
    片面2分程度で両面焼きにします。
  4. 4
    両面焼きが出来たら、中火から弱火に切り替えて、酒を注ぎフライパンに蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    蒸し焼きが終わったら蓋を開け、器に空けたしめじをフライパンに戻し、バターを入れて溶かしながら1分程度、全体に味を絡めながら炒めて火を止めます。
  6. 6
    皿に甘塩鱈としめじを載せ、レモンを添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼く前に甘塩鱈への塩振りする事で魚臭さを抑えます。しめじの塩コショウで味付けをして、最後にバターで全体の味を絡めて美味しくして下さい。

きっかけ

甘塩鱈が特売だったので買ったのですが、鍋料理には暑過ぎたので、しめじと合わせたバター焼きにしてみました。

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
甘塩鱈 しめじ バター炒め 洋風
料理名
香ばしい甘塩鱈としめじのバター焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/08 17:26
バター味がとても良いです。美味しかったです
ゆいけいめい
2020/10/09 21:08
美味しくできました☺︎ バターがいいお味!
つ む

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