香ばしい甘塩鱈としめじのバター焼き レシピ・作り方

香ばしい甘塩鱈としめじのバター焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
甘塩鱈っで直ぐに思い浮かぶものは鍋料理ですが、
今回はしめじと合わせたバター焼きにしてみました。
酒蒸し風に焼いてますので、ふっくらやわらか(^0^)/

材料(3~4人分)

  • 甘塩鱈 300g
  • しめじ 1株
  • レモン輪切り 6~8枚
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ブラックペッパー 小さじ1/2
  • 10ml
  • オリーブオイル 大さじ4
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 甘塩鱈は軽く塩を振って1分ほど放置します。じめじは石突を切り落としてから、手で食べ易い大きさに株分けをします。レモンは厚さ1ミリ程度の輪切りにします。
  2. 2 強火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、しめじを入れたら★を振り掛けて2~3分炒めたら火を止め、一旦器に空けます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、皮側を下にして甘塩鱈を焼き始めます。
    片面2分程度で両面焼きにします。
  4. 4 両面焼きが出来たら、中火から弱火に切り替えて、酒を注ぎフライパンに蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 蒸し焼きが終わったら蓋を開け、器に空けたしめじをフライパンに戻し、バターを入れて溶かしながら1分程度、全体に味を絡めながら炒めて火を止めます。
  6. 6 皿に甘塩鱈としめじを載せ、レモンを添えたら出来上がりです。

きっかけ

甘塩鱈が特売だったので買ったのですが、鍋料理には暑過ぎたので、しめじと合わせたバター焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

焼く前に甘塩鱈への塩振りする事で魚臭さを抑えます。しめじの塩コショウで味付けをして、最後にバターで全体の味を絡めて美味しくして下さい。

  • レシピID:1010012767
  • 公開日:2015/06/23
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カテゴリ
たら
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甘塩鱈 しめじ バター炒め 洋風
料理名
香ばしい甘塩鱈としめじのバター焼き
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つくったよレポート(3件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2023/11/08 17:26
    香ばしい甘塩鱈としめじのバター焼き
    バター味がとても良いです。美味しかったです
  • つ む
    つ む
    2020/10/09 21:08
    香ばしい甘塩鱈としめじのバター焼き
    美味しくできました☺︎
    バターがいいお味!
  • チンパちゃん
    チンパちゃん
    2016/01/10 23:59
    香ばしい甘塩鱈としめじのバター焼き
    たらとバター合いますね♡ありがとうございます♡

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