香ばしい甘塩鱈としめじのバター焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 甘塩鱈は軽く塩を振って1分ほど放置します。じめじは石突を切り落としてから、手で食べ易い大きさに株分けをします。レモンは厚さ1ミリ程度の輪切りにします。
- 2 強火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、しめじを入れたら★を振り掛けて2~3分炒めたら火を止め、一旦器に空けます。
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3
中火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、皮側を下にして甘塩鱈を焼き始めます。
片面2分程度で両面焼きにします。 - 4 両面焼きが出来たら、中火から弱火に切り替えて、酒を注ぎフライパンに蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
- 5 蒸し焼きが終わったら蓋を開け、器に空けたしめじをフライパンに戻し、バターを入れて溶かしながら1分程度、全体に味を絡めながら炒めて火を止めます。
- 6 皿に甘塩鱈としめじを載せ、レモンを添えたら出来上がりです。
きっかけ
甘塩鱈が特売だったので買ったのですが、鍋料理には暑過ぎたので、しめじと合わせたバター焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
焼く前に甘塩鱈への塩振りする事で魚臭さを抑えます。しめじの塩コショウで味付けをして、最後にバターで全体の味を絡めて美味しくして下さい。
- レシピID:1010012767
- 公開日:2015/06/23
関連情報
- カテゴリ
- たら
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今回はしめじと合わせたバター焼きにしてみました。
酒蒸し風に焼いてますので、ふっくらやわらか(^0^)/