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香ばしい甘塩鱈としめじのバター焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 甘塩鱈

    300g

  • しめじ

    1株

  • レモン輪切り

    6~8枚

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★ブラックペッパー

    小さじ1/2

  • 10ml

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • バター

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香ばしい甘塩鱈としめじのバター焼き
  • 300円前後

甘塩鱈っで直ぐに思い浮かぶものは鍋料理ですが、
今回はしめじと合わせたバター焼きにしてみました。
酒蒸し風に焼いてますので、ふっくらやわらか(^0^)/

作り方

  • 1

    甘塩鱈は軽く塩を振って1分ほど放置します。じめじは石突を切り落としてから、手で食べ易い大きさに株分けをします。レモンは厚さ1ミリ程度の輪切りにします。

  • 2

    強火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、しめじを入れたら★を振り掛けて2~3分炒めたら火を止め、一旦器に空けます。

  • 3

    中火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、皮側を下にして甘塩鱈を焼き始めます。
    片面2分程度で両面焼きにします。

  • 4

    両面焼きが出来たら、中火から弱火に切り替えて、酒を注ぎフライパンに蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。

  • 5

    蒸し焼きが終わったら蓋を開け、器に空けたしめじをフライパンに戻し、バターを入れて溶かしながら1分程度、全体に味を絡めながら炒めて火を止めます。

  • 6

    皿に甘塩鱈としめじを載せ、レモンを添えたら出来上がりです。

きっかけ

甘塩鱈が特売だったので買ったのですが、鍋料理には暑過ぎたので、しめじと合わせたバター焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

焼く前に甘塩鱈への塩振りする事で魚臭さを抑えます。しめじの塩コショウで味付けをして、最後にバターで全体の味を絡めて美味しくして下さい。

レシピID: 1010012767

公開日:2015.06.23

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.10

    たらとバター合いますね♡ありがとうございます♡

    チンパちゃん様
    作って頂きありがとうございます。
    鱈のバター焼きは、香りが好きなんです
    (´∀`*)
    また作って下さいね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
香ばしい甘塩鱈としめじのバター焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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