アプリで広告非表示を体験しよう

生姜がおいしい簡単煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
生姜と干し椎茸だけの簡単料理です(^0^)/
副菜で味に変化が欲しい時に便利な調理法ですね。
味付けは甘めなのに生姜の辛さが美味しいんです。

材料(2人分)

生姜
一片
干し椎茸
大さじ3
200ml
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★みりん
30ml
★砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は長さ5センチ程度、厚さ2ミリ幅5ミリ程度に切ります。干し椎茸は水戻しをして水切りをします。
    強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、干し椎茸と生姜を入れ2分ほど炒めます。
  2. 2
    その後、水200mlを入れ3分程煮ます。
  3. 3
    最後にフライパンに★を入れよく掻き混ぜて、2分程煮て火を止め放置し、味が染みるのを待ちます。
  4. 4
    器に盛り付けて煮汁を掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3で味が決まりますので、味見をしながらお好みで調味して下さい。煮汁が少し残る程度で火を止めて下さい。煮過ぎて煮汁がなくなり焦げてしまったらNGです。

きっかけ

娘が風邪をひいたと言っていたので、「薬用食」を。 生姜も椎茸も風邪に効くといわれてますから。 甘しょっぱい味に、生姜の辛味がちょうどいいです。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
しいたけ干し椎茸
関連キーワード
生姜 干し椎茸 煮物 薬用食
料理名
生姜がおいしい簡単煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする