材料(4人分)
- お米
- 3合
- 煮たけのこ
- 200g
- にんじん
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- 三つ葉
- 適量
- 昆布だしつゆ(3倍希釈)
- 75cc
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- あく抜きして煮たたけのこ、にんじん、油揚げを1〜2cm角にきる。
-
- 2
-
- 昆布だしつゆに水を加え、鍋で沸かす。
そこに具材をいれ、10分ほど煮て味を染み込ませる。
-
- 3
- お米をいつも通り炊く準備をし、分量どおりの水を張る。
そこへ、煮込んだ具材を汁ごと入れる。
-
- 4
- 通常の炊飯ボタンで炊く。※炊き込みご飯モードがあれば、そちらで炊いたほうがいいです。
-
- 5
-
- 炊き上がったら、10分ほど蒸らしてからかき混ぜる。三つ葉を散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
具材に味を染み込ませてから炊き込む
きっかけ
たけのこが手に入ったので。。色んなたけのこレシピの中の一つです。
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこご飯
- 料理名
-
出汁つゆで簡単♪たけのこご飯
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません