簡単♪たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サトイモころりん
歯応えが美味しい☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
3合
煮たけのこ
200g
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
三つ葉
適量
昆布だしつゆ(3倍希釈)
75cc
200cc

作り方

  1. 1
    あく抜きして煮たたけのこ、にんじん、油揚げを1〜2cm角にきる。
  2. 2
    昆布だしつゆに水を加え、鍋で沸かす。
    そこに具材をいれ、10分ほど煮て味を染み込ませる。
  3. 3
    お米をいつも通り炊く準備をし、分量どおりの水を張る。
    そこへ、煮込んだ具材を汁ごと入れる。
  4. 4
    通常の炊飯ボタンで炊く。※炊き込みご飯モードがあれば、そちらで炊いたほうがいいです。
  5. 5
    炊き上がったら、10分ほど蒸らしてからかき混ぜる。三つ葉を散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

具材に味を染み込ませてから炊き込む

きっかけ

たけのこが手に入ったので。。色んなたけのこレシピの中の一つです。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
出汁つゆで簡単♪たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする