筍とワラビの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
旬のものを使った炊き込みごはんです!
みんながつくった数 1

材料(4人人分)

2合
筍(茹でたもの)
1本
ワラビ(熱湯処理したもの)
20本
適量
ほんだし
小さじ2
小さじ1/2
醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさの薄切りにする。
    ワラビは2センチの長さに切る。
  2. 2
    米を洗って炊飯器に入れて、ほんだし、醤油、塩、オリーブオイルを入れて、2合ラインまで水を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    ②の上に筍、ワラビの順に乗せて炊飯すれば完成です。
    炊き上がったら良く混ぜて食べてください。

きっかけ

筍とワラビを頂いたので!!

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/03 12:50
参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
やっすん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする