菜の花の白和え^0^春の色!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 沸騰した鍋に、菜花を2~3㎝幅に切ったものを茎の方から入れ、少量の塩を加えて、2分位茹でる。
- 2 ざるにあけ、冷水でしめて色を綺麗な緑にする。
- 3 軽く水気を切った豆腐を、崩しながら菜花に混ぜる。
- 4 器に盛りつけ、鰹節と、さいたカニカマをのせ、醤油をかければ、出来上がり!!
きっかけ
麺類の好きな子供に、簡単に作れる副菜として、お味噌汁以外の食べやすい、かつカサが減るので野菜量も取れる和え物にしました、。
おいしくなるコツ
菜花は、少し歯ごたえが残るくらいだと、好みですが 絹ごしには豆腐が負けてしまうので、木綿豆腐を使う方がお勧めです。
- レシピID:1010012369
- 公開日:2015/03/22
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